Información válida para Ecuador
Información válida para Ecuador
Buscar
Buscar

Qué debemos saber sobre la Dispepsia

Se trata de un dolor en la parte superior media del estómago o abdomen superior, que puede ser persistente o podría desaparecer en ocasiones. Está presente en personas de cualquier edad y género. Además del dolor, puede haber hinchazón, acidez, gases y dificultad para digerir los alimentos.

Datos y cifras:

  • Un 40% de personas sufren de dispepsia, pero no visitan al médico profesional
  • Esta enfermedad representa el 5.2% de las visitas a los gastroenterólogos.
  • Un 50% de los pacientes afectados con dispepsia llegan a tener esta afección como un malestar crónico.

Síntomas:

  • Nauseas
  • Vómitos
  • Eructos
  • Hinchazón abdominal
  • Digestión pesada
  • Acidez
  • Regurgitaciones
  • Ardor del estómago

Las causas de la dispepsia no son fácilmente identificables, y por ello se conocen dos tipos de dispepsias. Dispepsia funcional y Dispepsia orgánica. La primera es aquella que no tiene causas claras; la segunda generalmente se la atribuye a ciertas causas cómo:

  • Factores genéticos
  • Edad (Generalmente 40 en adelante)
  • Dieta y hábito alimenticio
  • Personalidad psiquiátrica
  • Estrés
  • Obesidad
  • Estilo de vida sedentario
  • Agentes como alcohol, tabaco o ciertos medicamentos.

La dispepsia orgánica puede producir síntomas como:

  • Colon irritable
  • Gastritis
  • Ulcera gástrica
  • Obstrucción intestinal
  • Vesícula biliar
  • Alteraciones en el páncreas

El tratamiento de la dispepsia funcional generalmente no involucra el uso de medicamentos, sino que más bien se trata por medio de una dieta específica y hábitos higiénicos. En el caso de la dispepsia orgánica que provoca síntomas más graves y más difíciles de tratar, lo fundamental es aliviar la causa que está generando los síntomas previamente descritos.

Tratamiento o recomendaciones de la dispepsia en términos generales:

  • Dieta equilibrada y rica en frutas y verduras
  • Cambios en los hábitos alimentaciones ( Masticar más y lento o no beber mucho líquido durante la comida)
  • Comer 5 veces al día sin saltarse
  • Evitar estados de estrés y ansiedad antes o después de la comida.
  • Reducir el consumo de alimentos grasos y picantes.
  • Reducir el consumo de lácteos
  • Realizar ejercicio diario
  • Evitar el tabaco y alcohol

Síguenos:

CATEGORÍAS

CONTENIDO RECIENTE

El Cáncer de Cuello Uterino

El cáncer de cuello uterino es un tipo de cáncer que se desarrolla en las células del cuello uterino, que es la parte inferior del

SÍGUENOS EN:

Publicaciones recientes

ADVERTENCIA

El material incluido en este sitio ha sido generado exclusivamente para los profesionales de la salud con fines informativos, así como destinado a orientar sobre el uso adecuado de los medicamentos y a satisfacer sus necesidades de mayor información científica.

Si usted no es un profesional de la salud, Laboratorios Bagó le sugiere consultar siempre a un médico calificado y registrado.